- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРАВИЛАХ ВЗИМАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА
А.А. Самохина
Полгода назад Правительство РФ постановлением от 23.08.2018 № 986 изменило Правила взимания экологического сбора, утвержденные в 2015 году постановлением от 08.10.2015 № 1073. Обзор изменений.
Близится время очередного расчета экологического сбора и дата его уплаты - не позднее 15 апреля. При расчетах экологического сбора за 2018 год производители и импортеры должны пользоваться новым Перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.
К тому же следует учесть, что Законом № 503-Ф3 внесены изменения как непосредственно в статью 24.5 Закона № 89-ФЗ, посвященную регулированию деятельности в части уплаты экологического сбора, так и в другие статьи данного закона, регулирующие вопросы расширенной ответственности производителя. Все законодательные обновления нашли отражение в Правилах взимания экологического сбора.
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение 1
В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и [или] ввозят (импортируют) товары в этой упаковке. Таким образом, если упаковка и товары в этой упаковке производятся разными организациями, то платить экологический сбор будет производитель товаров в упаковке, а не производитель данной упаковки.
Изменение 2
Экологический сбор в отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.
Изменение 3
В отношении товаров, реализуемых лицам, осуществляющим производство колесных транспортных средств (шасси) прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, экологический сбор уплачивается плательщиками только в отношении упаковки таких товаров.
Таким образом, производители шин (и других товаров для нужд автотранспортных производств) будут уплачивать экологический сбор за упаковку товаров в полном объеме, а за сами шины - в объеме, реализованном всем потребителям, за исключением производителей транспортных средств (при невыполнении нормативов утилизации].
Однако утилизационный сбор уплачивается не со всех видов произведенных транспортных средств. Каким образом производитель шин будет определять, какое количество его продукции, реализованной производителю транспортных средств, пойдет на производство именно тех видов техники, которые подпадают под утилизационный сбор, не указано.
Изменение
4
Уплата экологического сбора осуществляется теперь так:
- плательщиками, являющимися производителями товаров, - на счет территориального органа Росприроднадзора в Федеральном казначействе по месту государственной регистрации плательщика;
- плательщиками, являющимися импортерами товаров, - на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе;
- плательщиками, которые одновременно являются производителями и импортерами товаров, - на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе.
Форма расчета суммы экологического сбора представляется плательщиком в центральный аппарат Росприроднадзора или его территориальный орган, в который подается декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров.
Изменение 5
Экологический сбор рассчитывается в отношении товара, не только выпущенного в обращение на территории России, но и одновременно реализованного для внутреннего потребления на российской территории. Эта поправка к правилам направлена на приведение их в соответствие со статьей 24,2 Закона № 89-ФЗ (в редакции Закона № 503-ФЭ], в которую добавлены пункты 1.1 и 1,2, уточняющие область распространения обязанности обеспечивать выполнение нормативов утилизации. Необходимость внесения уточнения была вызвана тем, что законодатель использовал термин «выпуск в обращение», не раскрывая значения этого термина для регулируемых законом правоотношений, и импортеры посчитали, что они должны платить за весь ввезенный товар. После внесения изменений стало ясно, что обязанность обеспечивать выполнение норматива утилизации распространяется на производителей и импортеров товаров, упаковки товаров с момента их первичной реализации.
Таким образом, можно смело утверждать, что в контексте статьи 24,2 Закона № 89-ФЗ "первичная реализация" - это «выпуск в обращение» не только для производителей, но и для импортеров.
Изменение 6
Теперь Правила взимания экологического сбора содержат порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения экологического сбора. Этот порядок предусматривает процедуры взаимодействия администратора экологического сбора с плательщиком по возникшим разногласиям вплоть до взыскания экологического сбора в судебном порядке.
Контроль за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения осуществляется администратором экологического сбора в течение трех месяцев со дня представления расчета суммы экологического сбора.
Срок добровольного погашения задолженности плательщиком сокращен до 15 дней.
СТАТЬЯ 24.2 ЗАКОНА № 89-ФЗ |
РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОВ
[...]
1.1 Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
- товаров, произведенных на территории Российской Федерации;
- упаковки товаров, произведенных на территории Российской Федерации.
1.2. Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
- товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
- товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
- упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
- упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.
[...]
Документы |
1. Постановление Правительства РФ от 23.08.2018
№ 986 «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора».
2. Постановление Правительства РФ от 08,10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»,
3. Распоряжение Правительства РФ от 28,12,2017 № 2970-р «Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».
4. Федеральный закон от 31.12,2017 № 503-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ».
5. Федеральный закон от 24,06,1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Опубликовано в журнале "Экология производства" № 3, 2019 г.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости