- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Алексей Владимировия Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
- От старого законодательства к новому: что говорят суды 2
НОВАЯ СИСТЕМА НОМИРОВАНИЯ СБРОСОВ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ АБОНЕНТОВ?
А.Г. Дудникова, А.А. Самохина
01.01.2019 вступит в силу Постановление Правительства РФ от 13.08.2018 № 934 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее — Постановление № 934). В статье расскажем, что изменится для абонентов централизованных систем водоотведения.
Больше года назад был утвержден Федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 225-ФЗ), который внес изменения в систему нормирования абонентов водоотводящих организаций путем внесения изменений в головной закон в сфере водоотведения. Так, с 01.01.2019 вместо нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее — НДС) и лимитов на сбросы абонентам будут устанавливаться нормативы состава сточных вод.
Напомним, необходимость установления НДС и лимитов на сбросы для абонентов отодвигалась на три года, а к моменту ее исполнения — 01.01.2019 — уже будет действовать новая система нормирования (при условии, что ее не подвинут).
При этом изменения в ст. 42 Федерального закона № 416-ФЗ внесены не были, и требование об установлении НДС и лимитов на сбросы для абонентов к 01.01.2019 в ней осталось, несмотря на то, что ч. 1ст. 27 Федерального закона № 416-ФЗ, к которой отсылает ст. 42, утратит силу как раз к этому моменту.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Очередная невнимательность законодателя,
которая может обернуться проблемой для природопользователя. Будем надеяться на
здравый смысл: на то, что правоприменитель этой ошибкой законодателя не воспользуется
и не будет требовать одновременно и НДС, и нормативы состава сточных вод. Или
хотя бы на то, что адекватный суд не допустит, чтобы отсылочная норма
заключительных положений вдруг оказалась прямого действия — самостоятельно
устанавливающей требования.
Получается (если подзаконные акты не урегулируют этот вопрос в части преемственности НДС и нормативов состава сточных вод), что абоненты, которые разработали и утвердили НДС, в связи с вступлением в силу новой нормы будут обязаны наряду с теми, кто этого сделать не успел, заниматься установлением нормативов состава сточных вод.
Установление нормативов состава сточных вод, как и НДС, производится в целях защиты окружающей среды, а значит, преследует ту же цель, однако госорганы могут подойти к нововведению формально и указать на необходимость устанавливать новые нормативы до истечения срока действия уже полученных. Хотя пока неясно, чем эти нормативы друг от друга отличаются, кроме названия. Но, видя, какие казусы случаются в нашей сфере, предположим, что даже если формулы расчета будут идентичны, госорган может заставить пересогласовывать нормативы только по основанию изменения их наименования.
Вместе с тем, чтобы с 01.01.2019 нововведение заработало, к этому моменту должны быть утверждены подзаконные акты, определяющие порядок и особенности установления нормативов. Также мы надеемся, что прояснится, кого установление нормативов состава сточных вод не затронет.
Пока нет даже проектов этих подзаконных актов. Тем не менее подзаконные акты предыдущей системы нормирования будут отменены. Речь идет о Постановлениях Правительства РФ:
- от 30.04.2013 № 393 «Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
- от 10.04.2013 № 317 «Об утверждении Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади».
Так, Постановлением № 934 отменяются правила установления НДС абонентов, среднесуточный объем отводимых сточных вод с объектов которых составляет более 200 м3 в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения, и лимитов на сбросы для объектов таких абонентов.
При этом в Приказе МПР России от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» порядок разработки НДС абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, остается действующим. Снова недоработка нормотворца, ответственного за приведение подзаконных актов в соответствие с вышестоящими нормами.
Отмена документов приурочена к моменту вступления в силу изменений в системе нормирования — 01.01.2019. Правила установления НДС и лимитов на сбросы абонентов с указанного момента будут не нужны, т.к. ни НДС, ни лимитов на сбросы для абонентов не будет, но при этом необходимость разработки и утверждения плана снижения сбросов останется.
Напомним, что в соответствии с дополнениями, внесенными в Федеральный закон № 416-ФЗ Федеральным законом № 225-ФЗ, требования к содержанию плана снижения сбросов, порядок и сроки его согласования, основания для отказа в согласовании плана снижения сбросов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Так что будем ждать от
Правительства новый документ. А пока не дождемся — ни планов, ни нормативов, ни
ответственности за их отсутствие не будет, т.к. абонент не сможет исполнить
волю законодателя.
Опубликовано в журнале "Справочник ЭКОЛОГА" № 11, 2018 г.
- В 2023 году продолжаются семинары по СЗЗ
- Алла Дудникова стала одним из преподавателей в программе подготовки специалистов по работе с методикой IRIIS
- 21 декабря 2022 г. прошел семинар ЗАО НТЦ ПБ по ПНГ и НМУ
- НИУ ВШЭ организует проведение занятий по программе профессиональной переподготовки «Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью»
- Дистанционное обучение по теме: "Порядок обращения с твердыми коммунальными отходами в 2023 году"
- 29-30 ноября 2022 г. прошел XXII Всероссийский конгресс "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности"
- 9 ноября 2022 г. проведено выездное заседание Научно-технического совета при Росприроднадзоре
- 14 октября 2022 года состоялся вебинар на тему "Санитарно-защитные зоны: практические вопросы определения границ и проектирования"
- 4-5 октября 2022 г. в г. Сочи состоялся Всероссийский экологический форум, на котором спикерами выступили руководители компании ЭКОТИМ Михаил Дивович и Алла Дудникова
- 29 сентября 2022 года состоялся онлайн-практикум «Побочная продукция и вторичные ресурсы в реалиях нового закона. Риски, рекомендации при продаже отходов»
- 16 сентября 2022 года состоялся онлайн-практикум АНО «Консультационный центр «Кодекс»
- Новости компании. Критерии отнесения к категориям объектов НВОС