- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
А.А. Самохина
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НДТ
(Часть 2)
Минприроды России продолжает принимать нормативные документы в области охраны окружающей среды, устанавливающие технологические показатели наилучших доступных технологий (далее — НДТ) для различных отраслей.
Принятые нормативные документы в обязательном порядке используются при расчете технологических нормативов, после чего формируется заявка на получение комплексного экологического разрешения (если рассчитанные предприятием технологические показатели не превышают технологические показатели НДТ).
Рассмотрим очередную «порцию» нормативных документов в области охраны окружающей среды.
Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 231 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продукии тонкого органического синтеза"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 31-2017 «Производство продукции тонкого органического синтеза».
В перечень технологических показателей, утвержденных Приказом, не попали показатели по веществам, которые не содержатся в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее — Перечень № 1316-р):
- для производства триизобутил алюминия и производства триэтилалюминия — изобутилен;
- для производства этилцеллозольва — этилцеллозольв.
Документ 2
Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 233 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий дубления, крашения, выделки шкур и кожи"
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 40-2017 «Дубление, крашение, выделка шкур и кожи» (далее - ИТС 40-2017), но стоит обратить внимание на не совсем корректную замену наименований загрязняющих веществ.
Очень интересна замена показателя «ВПК» из ИТС 40-2017 на показатель «ВПК 5 ВПК полн. суммарно» без изменения численного значения технологического показателя. Полагаем, такой заменой технологический показатель ужесточается Приказом в 2 раза.
По сути, биохимическое потребление кислорода (ВПК) — это количество кислорода, которое требуется для полного окисления находящихся в воде веществ, а ВПК 5 — количество кислорода, которое требуется для окисления находящихся в воде веществ за 5 суток. Этот показатель представляет собой некоторую условную меру загрязнения вод и является частью величины ВПК полн. При этом формулировка «ВПК 5 ВПК полн. суммарно» означает, что эти показатели нужно будет сложить. Таким образом, один и тот же показатель, измеренный за разные интервалы времени, будет учтен дважды.
Также интересна замена показателя «аммонийный азот» из ИТС 40-2017 на показатель «аммоний-ион» без изменения численного значения технологического показателя. Понятие «аммоний-ион» не тождественно понятию «азот аммонийный». Азот аммонийный будет частью аммоний-иона — это только азот без учета массовой доли водорода. Отсюда и ПДК в воде у них разные: 0,5 мг/л для аммоний-иона с указанием, что при пересчете на азот аммонийный ПДК составит 0,4 мг/л. Следовательно, такая замена названия показателя также приведет к ужесточению его численного значения.
Документ
3
Приказ
Минприроды России от 12.04.2019 № 234 «Об утверждении нормативного документа в
области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших
доступных технологий производства
прочих основных неорганических химических веществ"»
Технологические показатели,
установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 34-2017 «Производство
прочих основных неорганических химических веществ» (далее — ИТС 34-2017),
однако были исключены некоторые показатели по причине их отсутствия в Перечне №
1316-р:
- для производства перкарбоната натрия — натрий перкарбонат;
- для производства водорода, хлора и гидроксида натрия
— гидроксид натрия.
Производство хлористого кальция, как и производство солей на основе хлорида натрия, осталось без технологических показателей, установленных нормативным
документом в области охраны окружающей среды, т.к. маркерные вещества отрасли — карбонат кальция и хлорид кальция — не содержатся в Перечне № 1316-р. Тем не менее на основании технологических показателей из ИТС 34-2017 расчет технологических нормативов для производства возможен при нормировании данных веществ, например, по взвешенным веществам.
Технологические показатели не охватывают и производства соединений фтора. ИТС 34-2017 не устанавливает конкретных значений технологических показателей по выбросам и сбросам для производств соединений фтора. Нет их и в рассматриваемом Приказе Минприроды России.
Документ
4
Приказ
Минприроды России от 12.04.2019 № 235 «Об утверждении нормативного документа в
области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших
доступных технологий производства
специальных неорганических химикатов "»
Технологические показатели,
установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 33-2017 «Производство
специальных неорганических химикатов», но и в данном документе некоторые
показатели были исключены по причине их отсутствия в Перечне № 1316-р:
-
для производства трихлорсилана и тетрахлорсилана — трихлорсилан
и тетрахлорсилан;
- для производства
хлорида фосфора (III) — фосфор треххлористый и хлорокись
фосфора;
- для производства железокалиевого катализатора — железа оксид и дикалий карбонат. Кроме того, данное производство осталось без технологических показателей, установленных нормативным документом;
- для производства цинкхроммедного катализатора, алюмоцинкхромового катализатора и цинкхромового катализатора — цинк и его соединения.
Документ 5
Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 236 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологически показатели наилучших доступных технологий производства напитков, молока и молочной продукции"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции» (далее - ИТС 45-2017).
В перечень технологических показателей, утвержденных Приказом, не вклюечены такие показатели из ИТС 45-2017, как жиры и СПАВ.
Документ 6
Приказ Минприроды России от 15.04.2019 № 243 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства меди"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 3-2015 «Производство меди», за исключением технологического показателя по выбросам цинка и его соединений по причине отсутствия такого вещества в Перечне № 1316-р.
Документ 7
Приказ Минприроды России от 23.04.2019 № 262 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства никеля и кобальта"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 12-2016 «Производство никеля и кобальта».
Документ 8
Приказ Минприроды России от 23.04.2019 № 264 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства свинца, цинка и кадмия"
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 13-2016 «Производство свинца, цинка и кадмия», за исключением технологического показателя по выбросам цинка и его соединений по причине отсутствия такого вещества в Перечне № 1316-р.
Выглядит странно, что один из основных маркеров для производства цинка - цинк и его соединения — нормироваться не будет. Пока же в утвержденных Росприроднадзором нормативах предприятий, производящих цинк, оксид цинка значится — видимо, госорган посчитал правильным нормировать это вещество, несмотря на то, что его нет в Перечне № 1316-р. Возможно, в дальнейшем в перечень нормируемых веществ внесут хотя бы оксид цинка, но тогда, конечно, потребуется внести соответствующие изменения и в рассматриваемый Приказ Минприроды России, чтобы нормировать вещество в обязательном порядке.
Документ 9
Приказ Минприроды России от 24.04.2019 № 270 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий обезвреживания отходов термическим способом (сжигание отходов)"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» (далее — ИТС 9-2015), за исключением технологического показателя по углероду (саже) и таллию по причине отсутствия таких веществ в Перечне № 1316-р.
Приказ конкретизировал технологический показатель «сумма остальных тяжелых металлов» из ИТС 9-2015. В него вошли: барий и его соли (в пересчете на барий), ванадия оксид (V), железа трихлорид (в пересчете на железо), кобальт и его соединения (кобальта оксид, соли кобальта в пересчете на кобальт), никель, оксид никеля (в пересчете на никель), марганец и его соединения, медь, оксид меди, сульфат меди, хлорид меди (в пересчете на медь), мышьяк и его соединения, кроме водорода мышьяковистого, свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец, хром (Сг 6+).
Документ 10
Приказ Минприроды России от 24.04.2019 № 271 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства полимеров, в том числе биоразлагаемых"»
Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 32-2017
«Производство полимеров, в том числе биоразлагаемых», за исключением технологических показателей
выбросов по отдельным веществам, которые не содержатся в Перечне № 1316-р:
- для производства каучука цис-изопренового — изопрен;
- для производства бутилкаучука суспензионного — изобутилен и изопрен;
- для производства поливинилхлорида — поливинилхлорид;
- для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) — этиленгликоль;
- для производства фторопластов — трифторхлорэтилен, 1,1-дифторэтилен и гексафторпропилен;
- для производства сэвилена — полиэтилен.
В будущих номерах журнала мы продолжим следить за утверждением технологических показателей для различных отраслей.
Опубликовано в журнале "Справочник эколога", № 7, 2019 г.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости