- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Санитарно-защитные зоны: страсти по СанПиН
А.Г. Дудникова
В статье, опубликованной в июньском номере 2014 г., мы отметили, что по причине большого количества разночтений, возникших вследствие изменений к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), Торгово-промышленная палата совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей признала данный документ нормативно-правовым актом, необоснованно затрудняющим ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и обратилась в Минэкономразвития России с просьбой провести соответствующую экспертизу указанного документа. Данная экспертиза была проведена, и по ее результатам было опубликовано заключение Минэкономразвития России, которое мы подробно рассмотрели в статье, опубликованной в августовском номере 2014 г.
Итак, при подготовке Заключения большим количеством квалифицированных экспертов (в т.ч. и автором статьи) была проведена огромная работа. Что же последовало за этим?
Формально после разработки Заключения должна была иметь место следующая процедура:
Извлечение
из Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»
(в ред. от 17.02.2014)
[...]
4(2). Представление об отмене или изменении принятого федеральным органом исполнительной власти нормативного правового акта или его отдельных положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, направляется Министерством юстиции Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти в 2-недельный срок со дня получения предложения Министерства экономического развития Российской Федерации, подготовленного по результатам экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Представление исполняется федеральным органом исполнительной власти в срок, указанный в таком представлении и определяемый Министерством юстиции Российской Федерации на основании предложения Министерства экономического развития Российской Федерации.
В случае неисполнения представления Министерство юстиции Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации предложение об отмене такого акта или его отдельных положений вместе с обоснованием, отражающим позиции Министерства экономического развития Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, издавшего акт, и проектом соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.
[...]
Так, согласно извлечению Заключение с сопроводительным письмом, в котором в сжатом виде указываются положения нормативно-правового акта (НПА), требующие изменения, направляется в Минюст России. Минюст России, в свою очередь, направляет в ведомство, создавшее НПА, представление об отмене или изменении данного НПА или его отдельных положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и устанавливает срок, в течение которого изменения должны быть произведены.
При нарушении срока Минюст России направляет в Правительство Российской Федерации предложение об отмене НПА или отдельных его положений, а Правительство издает соответствующее распоряжение.
Что же было в реальности?
Минюст России поддержал позицию Минэкономразвития России, и Роспотребнадзор получил представление об устранении недостатков обременительного НПА (т.е. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) в 3-месячный срок. Правда, не через 2 недели, как установлено в приведенном выше извлечении, а через 4 месяца. Хотя вряд ли можно ожидать (с учетом загрузки и структуры работы ведомств), что подобный документ, предъявляющий «суровые» требования к другому государственному органу, может выйти из недр ведомства за 2 недели.
По истечении установленного срока Роспотребнадзор представил в Минюст России обоснование необходимости продления срока исполнения представления. Спустя месяц копия письма Роспотребнадзора была направлена в Минэкономразвития России, которое отреагировало ответным письмом через 10 дней. В письме было указано на нецелесообразность продления срока исполнения представления.
Однако Роспотребнадзор не посчитал Минюст России и Минэкономразвития России ведомствами, на мнение которых стоит обращать внимание, и проект ожидаемых поправок в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не представил. Минюст России подождал еще пару месяцев, после чего 5 декабря 2013 г. направил в Правительство Российской Федерации предложение об отмене положений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, которые были отмечены в Заключении как нормы, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, а именно: абз. 2 п. 1.2, пп. 2.1, 2.2, 2.4, 2.6, 2.9, 3.1, 3.2, 3.4-3.6, 3.10-3.15, 3.17, 4.1-4.3, 4.5, 4.6, 4.8 и приложения № 1-6.
В январе 2014 г. в Минэкономразвития России был представлен проект изменений № 4 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, который на самом деле не имел никакого отношения к процессу, порожденному Заключением. И хотя он также проходил положенные ему публичные слушания и оценку регулирующего воздействия, в качестве действий по реализации представления Минюста России об устранении недостатков СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 он засчитан не был.
После определенных усилий, затраченных Минэкономразвития России совместно с Минюстом России, под угрозой отмены вышеуказанных норм от Роспотребнадзора все-таки удалось получить проект новых СанПиН. Однако следов попыток реализовать положения Заключения в нем обнаружено не было. Началась новая череда ведомственных переговоров, результатом которых стало совещание 20 августа 2014 г. По итогам совещания был подготовлен протокол разногласий между Роспотребнадзором и Минэкономразвития России, согласно которому почти все замечания последнего Роспотребнадзор так или иначе устранил, кроме двух.
Первое неустранимое разногласие заключалось в том, что Роспотребнадзор настаивал на распространении действий СанПиН по установлению санитарно-защитных зон (СЗЗ) на действующие предприятия. Правда, Федеральной службой был предложен 5-летний переходный период, в течение которого предприятиям давалась бы возможность решить проблемные вопросы установления СЗЗ. Это относится в том числе и к предприятиям, которые находятся в зоне сложившейся застройки и которым СЗЗ ранее не устанавливалась. Роспотребнадзор посчитал нужным обязать эти предприятия модернизировать свои производства таким образом, чтобы размер их СЗЗ можно было сократить по границе нормируемых объектов. Причем независимо оттого, построился ли нормируемый объект в СЗЗ уже давно существующего предприятия по собственной инициативе, невзирая на протесты предприятия и с нарушением законодательства, или нет.
Второе неустранимое разногласие - сохранение обязательности оценки риска здоровью населения для предприятий I и II классов опасности.
Наконец, 3 декабря 2014 г. на сайте Роспотребнадзора появилась новость (по сути, пресс-релиз), кратко, но емко изложившая двухлетние мытарства Минэкономразвития России в борьбе за право бизнес-сообщества иметь внятные СанПиН по установлению СЗЗ. В новости отмечено, что проект новых СанПиН подан на государственную регистрацию. Что же, снова ждем. А пока нам придется продолжать работать по старым и, как подробно изложено в Заключении, крайне обременительным как с точки зрения русского языка, так и сточки зрения применения, четырежды измененным СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Опубликовано в журнале "Справочник эколога" № 1, 2015 г.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости