- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Письмо ППК "РЭО" организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
- Правила отнесения ЦСВ к ЦСВ поселений или городских округов
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Постановление правительства РФ от 26.10.2019 № 1379: правила категорирования водных объектов
- Правила проведения инвентаризации сбросов
- Алексей Владимировия Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Ставки платы не установлены, но платить все равно нужно?
Рубрика: вопрос-ответ
А.А. Самохина
Суть вопроса заключается в правомерности начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при наличии в выбросах загрязняющих веществ (этилформиат и пропаналь), ставки платы для которых Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 не установлены.
Департамент Росприроднадзора, руководствуясь письмом Росприроднадзора от 16.01.2017 № АС-03-01-31/502, обязывает нас вносить плату за этилформиат и пропаналь по ставке, установленной для взвешенных частиц РМ10.
Для уточнения правомерности позиции Департамента мы направили запрос в Минприроды России. Был получен ответ, суть которого сводится к тому, что данные вещества могут оказывать воздействие на здоровье человека, следовательно, платить нужно. При этом ставка платы должна соответствовать ставке платы для взвешенных частиц PM2,5 (а не PM10), чтобы избежать возможного недоначисления денежных средств.
Правомерна ли позиция администратора платы?
Упомянутое письмо Росприроднадзора от 16.01.2017 № АС-03-01-31/502 относится только к расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) по взвешенным веществам.
Минприроды России по вопросу платы за взвешенные вещества имеет такое же мнение и, кроме того, в письме от 29.11.2019 № 19-47/29872 отмечает, что в отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 (далее — Постановление № 913) не установлены, плата не исчисляется.
Рассчитывать и вносить плату за НВОС нужно только за те вещества, по которым Постановлением № 913 установлены ставки платы. Плата за вещество по ставке платы, установленной для группы веществ, рассчитывается, если вещество входит в группу веществ и для него не предусмотрена отдельная ставка.
Вывод
Приведенные в вопросе вещества не относятся по своим свойствам к твердым частицам, за них не нужно платить по ставкам, установленным для взвешенных частиц. Кроме того, они не относятся ни к одной другой позиции Постановления № 913, значит, платить за их выброс не нужно.
Опубликовано в журнале "Справочник эколога" № 4, 2020 год.
- 4 марта 2021 года заместитель генерального директора по правовым вопросам компании ЭКОТИМ Алла Дудникова выступит на семинаре"Санитарно-защитные зоны: практические вопросы определения границ и проектирования"
- Новости компании. Критерии отнесения к категориям объектов НВОС
- Памяти Марии Ивановны Васильевой
- 15 декабря 2020 года ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО "ЭКОТИМ" Бирюкова Надежда выступила с докладом на Онлайн-практикуме для промышленных экологов
- 11 декабря 2020 года заместитель генерального директора по правовым вопросам компании ЭКОТИМ Алла Дудникова выступила на семинаре"Санитарно-защитные зоны: практические вопросы определения границ и проектирования"
- 26 ноября 2020 года ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО "ЭКОТИМ" Бирюкова Надежда приняла участие в качестве эксперта и выступила с докладом на XXVII Экологическом форуме.
- 3 ноября 2020 г. заместитель генерального директора по правовым вопросам Алла Дудникова выступила на семинаре "Соблюдение требований природоохранного законодательства в 2020 году: технологическое нормирование, КЭР, внедрение НДТ"
- 29 октября 2020 года ведущий специалист отдела эколого-правового консалтинга ООО "ЭКОТИМ" Бирюкова Надежда провела онлайн семинар "Что и когда считать отходом?"
- 6 октября 2020 года заместитель генерального директора по правовым вопросам Алла Дудникова выступила на семинаре «Санитарно-защитные зоны в 2020 году: законодательные требования и нововведения. Практические вопросы определения границ и проектирования».
30 сентября 2020 года генеральный директор компании ЭКОТИМ Михаил Дивович выступил на семинаре «Охрана окружающей среды при эксплуатации гидроэлектростанций», проводившемся Ассоциацией «Гидроэнергетика России». Тема выступления: «Новое в законодательстве о санитарно-защитных зонах».
- Компания ЭКОТИМ поддерживает акцию "СДЕЛАЕМ! 19.09.2020 Всемирный день чистоты"