- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2017 № 422-ФЗ: НАЧНЕМ с 2019-го?
А.А.
Самохина
Как и ожидалось, российское законодательство, а вместе с ним правоприменители и природопользователи не успели подготовиться к вступлению в силу с 01.01.2018 отдельных норм по реформированию системы государственного учета, нормирования и контроля за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.
В связи с этим Федеральным законом от 28.12.2017 № 422-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и статью 12 Федерального закона "0 внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации""» переносятся сроки вступления в силу отдельных норм законодательства.
Изменениям подверглись Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ), Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Федеральный закон № 174-ФЗ), Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Федеральный закон № 96-ФЗ), Градостроительный кодекс Российской Федерации.
ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ № 7-ФЗ И № 96-ФЗ
Внесенные изменения отодвигают на год (с 01.01.2018 на 01.01.2019) срок вступления в силу норм о необходимости оснащения источников загрязнения объектов I категории автоматизированными средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи полученной в результате измерений информации в органы государственной власти.
Перечень стационарных источников, оснащаемых автоматизированными средствами измерения и учета, а также перечень загрязняющих веществ, контролируемых этими устройствами, устанавливается Правительством Российской Федерации. Однако на сегодняшний день указанные перечни не установлены. Существует лишь соответствующий проект Постановления Правительства РФ (далее — проект Постановления).
КСТАТИ
Изменения
в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях о введении
административной ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение
требований по оснащению стационарных источников выбросов автоматизированными средствами измерения и учета также пока
остаются на уровне проекта акта.
Кроме того, обсуждаемый проект Постановления содержит перечни источников и параметров контроля только для организации непрерывных замеров по воздуху — источники и параметры контроля для организации непрерывных замеров в части сбросов он не охватывает.
Отметим, что утверждение Правительством Российской Федерации указанных перечней не означает, что система непрерывных замеров заработает. Пока проект Постановления содержит множество поручений к исполнительным органам государственной власти о выпуске подзаконных актов, дающих возможность системе заработать. Срок исполнения поручений, установленный проектом Постановления, — 12 месяцев, на основании чего можно предположить, что срок введения отодвинутых норм Федеральных законов № 7-ФЗ и № 96-ФЗ может быть снова перенесен.
Но дело не только в отсутствии подзаконных актов, которые должны быть приняты государственными органами в развитие данных норм, но и в неготовности природопользователей к их применению. Даже в случае утверждения указанных перечней и других подзаконных актов владельцы объектов I категории попросту не успеют к началу 2019 г. установить на своих объектах автоматизированные средства измерения.
СПРАВКА
По опыту наших зарубежных коллег (Германия) срок внедрения автоматизированных средств непрерывного контроля составляет около года. Сюда входит выбор прибора (приборов) и места его (их) установки, выбор поставщика, заказ оборудования, его доставка, монтаж, калибровка, наладка и испытания, поверка (стоит отметить, что поверке подлежит все устройство в сборе, установленное на месте его эксплуатации). Приобретение и наладка технических средств фиксации и передачи информации в госорган также требует времени.
Возможность установки автоматизированных средств измерения и учета также упирается в отсутствие самих средств измерения.
Абзац 2 п. 9 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ (так и не вступивший в силу в 2018 г.) устанавливает, что требования к автоматическим средствам измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Все средства измерений, типы которых утверждены, подлежат государственной регистрации в Государственном реестре средств измерений до постановки этих средств измерений на производство и их выпуска. И если средства измерений для определения показателей на источниках выброса уже есть в Госреестре, то с определением показателей на источниках сброса есть проблемы — как с наличием оборудования для их непрерывного измерения в Госреестре, так и вообще с наличием оборудования именно для непрерывного контроля.
ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 174-ФЗ
Также на год (с 01.01.2018 на 01.01.2019) отодвинут срок вступления в силу нормы, введенной Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которой проектная документация объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, должна подвергаться экологической экспертизе.
Одновременно ст. 14 Федерального закона
№ 174-ФЗ приведена в соответствие со ст. 10 и 11 указанного Федерального закона
— из нее удалено словосочетание «капитальный ремонт», которое не заметили,
когда выводили капитальный ремонт из объектов экологической экспертизы.
Напомним, что Федеральным законом от 16.05.2008 № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в объекты государственной экологической экспертизы были включены:
- проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) федерального значения, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях ООПТ регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких объектов на землях ООПТ допускаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
- проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях ООПТ регионального и местного значения.
Федеральным законом от 18.07.2011 № 243-ФЭ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» словосочетание «капитальный ремонт» из этих норм было исключено, чем, собственно, капитальный ремонт был выведен из объектов регулирования Федерального закона № 174-ФЗ. Но статью 14 Федерального закона № 174-ФЗ, устанавливающую порядок проведения государственной экологической экспертизы, тогда не поправили. Сейчас же эта правка носит исключительно редакционный характер и не влечет никаких правовых последствий.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости