- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Санитарно-защитные зоны: анализируем изменения в СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03
Окончание
А.Г. Дудникова
В Письме № 01/16400-0-32 также даны разъяснения, касающиеся отмены натурных исследований, согласно которым натурные исследования и измерения на границе жилой застройки и расчетной СЗЗ должны проводиться:
- для аэропортов, аэродромов, вертодромов — по шуму; количество измерений определяется в каждом конкретном случае с учетом интенсивности работы аэропорта;
Видимо, таким образом разъясняется п. 2.9 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, в котором фигурируют натурные исследования для аэропортов и аэродромов.
- для групп промышленных предприятий (промышленных зон), в состав которых входят объекты I, II классов опасности, в выбросах которых содержатся вещества I класса опасности, а также вещества с доказанной канцерогенностью - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно);
- для крупных химических, нефтехимических комплексов, металлургических комбинатов с полным технологическим циклом (от добычи руды до выплавки металла) — всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно).
Требования последних двух абзацев никак не вытекают из норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 . Отмена натурных исследований данным документом была проведена некорректно с точки зрения юридической техники – были изъяты не все нормы, регулирующие проведение замеров. Так требования об установлении размеров СЗЗ с учетом результатов натурных исследований, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта, в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 осталось (п. 4.1), однако требования относительно проведения таких замеров из документа исключены.
Кроме того, Письмом № 01/16400-0-32 однозначно заявлено, что размещение жилой и другой нормируемой застройки в границах ориентировочных СЗЗ действующих предприятий, производств, сооружений и иных объектов не допускается.
Письмо № 01/9550-12-32, отменившее действие Письма № 01/16400-0-32, было посвящено другой коллизии Изменений и дополнений № 3. Цель данного письма — вернуть требование о проведении натурных исследований, осуществляемых самим хозяйствующим субъектом, а не в рамках государственного надзора. Поскольку, как было отмечено ранее, письмо не является нормативно-правовым актом, оно может лишь содержать рекомендации для определенного круга лиц. Таким образом, Письмо № 01/9550-12-32 рекомендует при составлении программы натурных исследований и измерений, проводимых для подтверждения размера СЗЗ, распределять их в течение года посезонно.
На практике получается, что служащие Роспотребнадзора обосновывают необходимость проведения замеров самим предприятием, а не только в рамках государственного надзора, ссылаясь на упоминания о натурных исследованиях и производственном контроле, которые были не полностью изъяты из текста СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. И предприятия смиренно исполняют данную волю правоприменителя.
Также не всегда удается уйти от проблем, касающихся разработки проекта СЗЗ, действующим предприятиям.
И напоследок, мы с уверенностью можем утверждать, что
проекты СЗЗ для предприятий IV—V классов опасности в настоящее время
разрабатывать не требуется, если в их СЗЗ не попадает селитебная территория.
Опубликовано в журнале Справочник эколога № 5, 2014 г.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости