Все публикации

 

       ТРИ СПОСОБА РАСЧЕТА КВАРТАЛЬНЫХ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА НВОС

А.А. Самохина

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 № 1250 внесены изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением правительств РФ от 03.03.2017 № 255 (далее – Правила). Среди внесенных изменений – новый порядок расчета квартальных авансовых платежей.

Правила скорректированы в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «"Об охране окружающей среды»" Федеральным законом от 27.12.2019 № 450-ФЗ (далее - Федеральный закон № 450-ФЗ).

Речь идет о новом порядке расчета квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).

Ранее используемая формулировка «1/4 части суммы платы, уплаченной за предыдущий год» не была однозначной и вызывала споры, т.к. рассчитанная и подлежащая уплате за предыдущий год сумма могла в разы отличаться от суммы, рассчитанной к уплате по итогам текущего (отчетного) периода.

Например, сумма уплаченных авансовых платежей, определенная исходя из отсутствия разрешительных документов, оказывалась больше суммы платы, рассчитанной по итогам отчетного периода, в который разрешительные документы были получены.

Теперь плательщики могут сами выбрать способ расчета ежеквартальных платежей.

Данное нововведение хоть и не разрешит споры и конфликты, вызванные действовавшей ранее формулировкой, но позволит избежать их в будущем. Пользоваться новой системой расчета ежеквартальных платежей природопользователи начинают с первого квартала 2020 г.

При этом в соответствии с нормами Федерального закона № 450-ФЗ выбранный способ расчета авансовых платежей на следующий за отчетным год должен быть указан в составе декларации о плате за НВОС за отчетный год. Выходит, что при установленном применении положений Федерального закона № 450-ФЗ к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020, декларация о плате за НВОС за 2019 г., подаваемая в 2020 г., уже должна была содержать информацию о способе расчета авансовых платежей.

Однако соответствующие изменения в форму декларации о плате за НВОС вовремя внесены не были. Пока что последние изменения, внесенные в форму декларации уже после подписания Федерального закона № 450-ФЗ, не учитывают этих нововведений. Как разъясняет Минприроды России, до внесения в форму декларации указанных изменений плательщики вправе самостоятельно в свободной форме проинформировать территориальные органы Росприроднадзора о выбранных способах определения квартальных авансовых платежей.

 Предусмотрены следующие способы расчета авансовых платежей.

Способ 1

В размере 1/4 части суммы платы за НВОС, подлежащей уплате (с учетом корректировки размера платы) за предыдущий год.

В отношении «суммы, подлежащей уплате за предыдущий отчетный период» конкретизировано, что это сумма платы, подлежащая внесению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, по всем видам, указанная в декларации о плате, представленной по итогам прошедшего отчетного периода.

Полагаем, речь идет о строке 150 раздела «Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет» формы декларации о плате, утвержденной Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3 (в ред. от 30.12.2019). Cледовательно, это сумма, рассчитанная по итогам года, до вычета из нее внесенных авансовых платежей в отчетном году и до уменьшения за счет зачета сумм платы за предыдущие периоды, а не фактически уплаченная в отчетном году сумма.

Расчет платы в этом случае сводится к делению данной суммы на 4.

 Способ 2

В размере 1/4 части суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов (сбросов) в пределах нормативов допустимых выбросов (сбросов), временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов производства и потребления.

Алгоритм расчета авансовых платежей по данному варианту прост. Сначала рассчитывается 1/4 части суммы платы за НВОС по ее отдельным видам (за выбросы, сбросы, размещение отходов) исходя из масс, указанных в имеющихся разрешительных документах и установленных ставок платы. Затем суммы платы по отдельным видам воздействия суммируются.

Способ 3

В размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов), об объеме или о массе размещенных отходов в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за НВОС с применением соответствующих коэффициентов.

Данный способ представляет собой ежеквартальный расчет платы на основании фактических данных. Полагаем, что этот способ уместен при проведении контроля не реже чем раз в квартал.

Принцип расчета платы аналогичен предыдущему варианту: рассчитываются размеры сумм платы по отдельным видам воздействия, которые впоследствии складываются.

Минприроды России в своем письме разъяснило, как определяется платежная база в данном варианте:

Фрагмент письма Минприроды России от 24.04.2020 № 19-50/5106-ОГ-

«О внесении квартальных авансовых платежей»

[…]

При применении последнего способа определения квартального авансового платежа необходимо учитывать, что для авансовых платежей за I квартал объем или масса загрязняющих веществ определяется за I квартал текущего года, для авансовых платежей за II квартал - объем или масса за II квартал, для авансовых платежей за III квартал - объем и масса за III квартал.

[…]

По каждому варианту, приведены расчетные формулы.

В Правила внесены также менее значимые поправки в части приведения в соответствие с иными изменениями в законодательстве.

       Опубликоно в журнале "Справочник эколога" № 10, 2020 г.


Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика