Все публикации

 
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОЛОГА: ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ?

А.А. Самохина

В статье обзорно рассмотрим новые санитарные правила и нормы - СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее - СанПиН 1.2.3685-21), в части разделов, относящихся к нормативам качества окружающей среды.

СанПиН 1.2.3685-21 введены в действие с 01.03.2021. Срок действия данных санитарных правил и норм ограничен 01.03.2027.

Гигиенические нормативы в документе приводятся без всяких предисловий (например, на какие виды деятельности распространяется документ и т.п.), сразу начинаются нормативы в табличных формах, разбитые по разделам. И только изучив все разделы документа (а содержит он более 1000 страниц!), мы узнаем, что в него сведены очень разные нормативы, в т.ч. в отношении окружающей среды.

Все в одном месте — казалось бы, это здорово, не надо тратить время, чтобы искать нужную информацию по отдельным документам. На самом же деле пользоваться таким документом затруднительно, учитывая его объем, а также то, что поисковиков по формулам веществ или их названиям СанПиН 1.2.3685-21 не содержат, в отличие от использовавшихся ранее отдельных документов с ГН. Тем не менее нормативы и требования скомпонованы по тематическим разделам, что уже хорошо.

НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Рассмотрим разделы, относящиеся к нормативам качества окружающей среды.

Раздел I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

Данный раздел по сравнению с ранее используемыми документами, устанавли­вающими ГН в части атмосферного воздуха, не содержит видимых изменений, однако при использовании гигиенических нормативов конкретных веществ следует проверять, действительно ли они остались неизменны, т.к. при любом обновлении возможны опечатки и ошибки, а при формировании столь объемного документа вероятность наличия ошибок выше.

Перечень групп суммации и учет совместного присутствия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе перетекли в новый документ без изменений. Перечень веществ, выброс которых запрещен, добавлен в общую таблицу, устанавливающую ПДК загрязняющих веществ.

Глядя в очередной раз на громадный перечень загрязняющих веществ, для которых установлен только гигиенический норматив ОБУВ (таблица с ОБУВ содержит 1741 вещество), опять хочется вернуться к вопросу, актуальному для владельцев объектов III категории.

Так, для объектов III категории нормативы допустимых выбросов рассчитываются только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности). А для веществ, для которых установлен только ОБУВ, не установлен класс опасности.

Появляется вопрос: стоит воспринимать норму буквально и нормировать только вещества, для которых установлен I или II класс опасности, а вещества с неустановленным классом опасности не нормировать, т.к. к I, II классам опасности они не относятся? Или лучше «перебдеть» — вещества с неустановленным классом опасности тоже нормировать, поскольку тот факт, что класс опасности для них не установлен, еще не означает, что они не являются опасными?

Чтобы такой дилеммы не возникало, законодатель должен внести соответствующие уточнения в положения о нормировании.

Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды

Перечни загрязняющих веществ с установленными ПДК и ОДУ перешли из аналогичных документов, устанавливающих данные нормативы ранее. Однако отдельные загрязняющие вещества из ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектовхозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» в новую таблицу гигиенических нормативов по воде не попали. Среди них силилхромат, полиоксидоний, диметилкарбонат, дифенилкарбонат и другие вещества с более сложными названиями.

При работе с ГН следует проверять, что гигиенический норматив для того или иного вещества в новом документе есть, а также, как было сказано выше, проверять неизменность численного значения концентрации и класса опасности для него.

Также в таблицах данного раздела установлены общие показатели качества различных видов вод (вода питьевая, вода водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования; морская вода в местах водопользования населения, вода плавательных бассейнов и аквапарков). Отдельными таблицами установлены такие же показатели для технической воды, предназначенной для технического водоснабжения, для полива улиц и зеленых насаждений, технической воды, используемой в системах технического оборотного водоснабжения моек автотранспорта.

При этом:

- СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», ранее устанавливающие аналогичные показатели для морских вод, признаны утратившими силу с 01.03.2021;

- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не отменены, хотя установлено, что оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в этом документе, привлечение к административной ответственности за их несоблюдение допускаются до 01.03.2021.

 КСТАТИ

Нормы качества воды, предназначенной для технического водоснабжения для полива улиц и зеленых насаждений, технической воды, используемой в системах технического оборотного водоснабжения моек автотранспорта, а также параметры, подлежащие обязательному контролю для таких вод, нам раньше не встречались — возможно, такие нормы установлены впервые.

Стоит отметить, что показатели качества для водных объектов рыбохозяйственного назначения остались в компетенции Минсельхоза России. Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552, утверждающий нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, действует. Он внесен в «белый список» НПА, продолжающих действовать после 01.01.2021 (см. Постановление № 2467).

Также установлены санитарно-микробиологические и паразитологические показатели для разных категорий вод (при этом СанПиН 3.2.3215-14 «Профи­лактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», уста­навливавшие паразитарные свойства вод ранее, отменяются с 01.09.2021).

Раздел IV. Почва населенных мест и сельскохозяйственных угодий

Помимо ПДК и ОДК загрязняющих веществ в почве в документ включены поло­жения об оценке степени химического загрязнения почвы.

Раздел V. Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах

В раздел помимо параметров рабочей среды вошли также физические факторы за пределами промышленной территории, в т.ч. нормируемые параметры шума в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебной территории, соответствие которым должно обеспечиваться на границе санитарно-защитной зоны объекта.

В конце документа в разделе IX приведены гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

Иные разделы содержат гигиенические нормативы, не относящиеся к природо­охранным, большая их часть посвящена вопросам охраны труда.

КАКИЕ НПА УТРАТИЛИ СИЛУ

С вступлением в силу СанПиН 1.2.3685-21 признаны утратившими силу в том числе следующие НПА (включая изменения и дополнения к ним):

- ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»;

- ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;

- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

- ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

- ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;

- ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».


       Опубликовано в журнале "Справочник эколога" № 4, 2021 г.



Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика