- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Нюансы паспортизации отходов по-новому
Продолжение
Н.В. Бирюкова
Некоторые аспекты Порядка подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности
В силу п. 10 указанного Порядка" при направлении в Росприроднадзор соответствующих документов и материалов на бумажном носителе комплект документов должен быть подготовлен с применением бесплатного сервиса, который пока еще находится на старом портале Росприроднадзора (https;//lk.fsrpn. ru). Для того чтобы оформить заявку, можно воспользоваться руководством, размещенном по адресу: https://help.fsrpn.ru/lk-ul/gko/.
Согласно п. 16 Порядка, при проверке документов и материалов обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности при проведении необходимых исследований, испытаний, измерений, экспертиз в ходе государственного экологического надзора используются те же методики отбора проб отходов, методики выполнения измерений при определении химического и (или) компонентного состава отходов, критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени НВОС, которые были использованы юридическим лицом, ИП при отнесении отходов к конкретному классу опасности с применением Критериев.
При установлении классов опасности отходов может быть использован любой метод (расчетный - определение степени опасности отхода для окружающей среды либо экспериментальный - биотестирование, определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует). Исключение составляют отходы, представленные золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходы добычи и обогащения угля и отходы, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3). Для этих отходов применяется метод биотестирования (п. 16 Критериев). Также при установлении V класса опасности отхода расчетным методом необходимо подтверждение данного расчета экспериментально (п. 17 Критериев). При несовпадении значения класса опасности отхода класс опасности устанавливается по результатам биотестирования.
Биотестирование осуществляется аккредитованной в национальной системе аккредитации лабораторией по аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Необходимо использовать не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли). Для этого могут применяться следующие методики: ФР1.39.2015.19244, ПНДФ Т 14.1:2:3:4.12-06, ФР.1.39.2007.03222, ФР.1.39.2007. 03223, ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04.
За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный с использованием тест-объекта, проявившего более высокую чувствительность к анализируемому отходу.
При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием рекомендуется применять не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп (рачки Artemia salina и водоросли Phaeodactylum triconutum).
Для определения V класса опасности отхода используется сама водная вытяжка, без разведения (1:10).
Нюансы проведения измерений могут быть установлены в соответствующих методиках, как и требования к отражению результатов. Так, согласно ФР.1.39.2015.19244 протокол биотестирования должен содержать: промежуточные показания, рН, температуру, содержание растворенного кислорода по каждой серии разбавлений, в каждом стакане и т. д.
Еще раз подчеркнем: если отход включен в ФККО, то проводить расчет класса опасности или биотестирование необязательно, даже если речь идет об отходах V класса опасности. Таких требований нет ни в Порядке паспортизации, ни в Порядке учета.
Опубликовано в журнале "Экология производства" № 9, 2021 г.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости