- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Росприроднадзор в свою очередь обещает уделять отсутствию заключения ГЭЭ пристальное внимание и направлять лицензиату перечень выявленных нарушений лицензионных требований с указанием срока их устранения.
Устранит ли новая формулировка назревшую проблему?
Если в действующей формулировке споры вызывала «новизна» техники, технологии, природопользователю в отдельных случаях приходилось доказывать, что они не новые, то теперь слово «новые» из формулировки убрали.
И хотя бы сделана попытка упорядочить это требование, загнав его в рамки «утверждаемого Правительством РФ перечня и критериев». Поэтому, полагаем, степень устранения проблемы во многом будет зависеть от адекватности перечня и критериев[1], проекты которых заинтересованным лицам стоит отслеживать и активно участвовать в их доработке.
Ну и новая формулировка начнет действовать с 1 сентября 2025 года. А до этой даты в части проектов на технику и технологию остается старое регулирование и старые проблемы.
Но и если до 1 сентября 2025 года удастся избежать проблем, связанных с ГЭЭ на новые технику, технологию, то еще стоит иметь в виду, что новая формулировка объекта экспертизы применяется не только в отношении проектов на технологии, внедрение которых планируется впервые после этой даты, но и в случае, если с указанной даты в проект документации на технологию, ранее получивший положительное заключение ГЭЭ, внесены изменения или реализация такой технологии осуществляется с отступлениями от проекта, получившего положительное заключение ГЭЭ. При этом ранее полученные заключения и после 1 сентября 2025 года считаются действующими.
Есть и приятный нюанс: если документы и (или) документация, подлежащие ГЭЭ по этому пункту являются составной частью проектной документации, на которую имеется положительное заключение ГЭЭ, наличие отдельного заключения ГЭЭ таких документов и (или) документации не требуется. Обратите внимание, что сведения о таком заключении должны быть в реестре заключений ГЭЭ.
Также стоит иметь в виду, что если технология реализуется с отступлением от выданного положительного заключения ГЭЭ, то ГЭЭ нужно будет проходить повторно. Речь только об отступлениях, которые влекут за собой увеличение уровня воздействия на окружающую среду, или при которых в ходе ОВОС обнаружено возникновение не выявленного воздействия.
Звучит не по-русски, но в законе используется именно такая формулировка: «возникновение воздействия на окружающую среду, не выявленного в ходе проведения оценки воздействия на окружающую среду при подготовке такого проекта технической документации». На наш взгляд, либо воздействие уже было от планируемых проектных решениях и ранее, но его забыли учесть в ОВОС, либо оно возникло из-за отступлений и тогда его нельзя было учесть ранее, потому что тогда его еще не было. А «возникновение» и «не выявленного» в данном контексте – два взаимоисключающих понятия. Однако в целом идея нормы понятна и проблемы могут возникнуть только тогда, когда кому-то захочется поиграть с буквой закона.
Кстати этим же Законом внесены поправки в Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в части прохождения процедуры ОВОС. В том числе определено, что порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду устанавливается Правительством РФ (напомним, что на сегодняшний день требования к ОВОС установлены Приказом Минприроды России от 1 декабря 2020 г. № 999). В этой части нововведения будут действовать с 1 марта 2025 года.
Еще среди изменений, внесенных Законом №673-ФЗ в Закон № 174-ФЗ, – в части законодательства об отдельных производственных объектах сразу предусматривается изменение, обоснованное созданием реестра отдельных производственных объектов и включением в него объектов на основании соответствующих критериев. Объект ГЭЭ будет следующий:
21) планы мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации производственных объектов, являющихся опасными производственными объектами I и II классов опасности и подлежащих включению в реестр отдельных производственных объектов на основании критериев отнесения опасных производственных объектов I и II классов опасности к отдельным опасным производственным объектам, установленных Правительством Российской Федерации, объектами размещения отходов I и II классов опасности.
Уточнено, что при проведении ГЭЭ, в том числе повторной, в этом случае не требуются организация и проведение обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами, общественными объединениями и другими негосударственными некоммерческими организациями, юридическими лицами, а также представление в составе документов и (или) документации, подлежащих государственной экологической экспертизе, материалов таких обсуждений.
Такая редакция будет действовать с 1 марта 2035 года. До этого времени будет применяться старое регулирование, где объект ГЭЭ не привязывается к реестру.
Также скорректированы положения Закона № 174-ФЗ, касающиеся порядка проведения ГЭЭ.
Значимые изменения в Закон № 174-ФЗ вносит также Федеральный закон от 25.12.2023 N 681-ФЗ.
Данный закон изменяет требования к экспертам государственной и общественной экологической экспертизы.
Так, установлена необходимость прохождения экспертами аттестации.
Эксперты аттестуются Росприроднадзором на безвозмездной основе. А сведения об этом вносятся в соответствующий реестр.
Реестр экспертов экологической экспертизы размещается на официальном сайте Росприроднадзора.
Данные нормы начнут действовать с 1 марта 2025 года. А нормы по привлечению к проведению государственной или общественной экологической экспертизы аттестованных экспертов – с 1 сентября 2025 года.
А в части общественной экспертизы установлено еще и такое требование к экспертам: не вправе инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации, а также граждане:
1) признанные иностранными агентами;
2) лишенные в судебном порядке специального права, права занимать должности в области охраны окружающей среды и природопользования;
3) признанные недееспособными;
4) имеющие гражданство иностранного государства.
Стоит отметить, что изменениям под Новый год подверглось и Положение о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. N 1796 (изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 N 2403). Однако Положение скорректировано незначительно, правки в нем не связаны в вышеописанными изменениями, а касаются уточнения круга лиц, принимающих решения в ходе процедуры.
[1] На момент написания статьи проект соответствующего постановления на портале проектов нормативно правовых актов regulation.gov.ru найден не был
Опубликовано в журнале "Справочник эколога"
№ 4, 2024 г.
- 14 ноября 2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступят на XXVIII Всероссийском конгрессе "Охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности: государственное регулирование"
- 12 ноября 2025 года Надежда Бирюкова выступит с докладом на XXXVII Экологическом форуме
- Алла Дудникова 7 октября 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Рязани
- 30 сентября 2025 года Надежда Бирюкова прочитала лекцию в рамках программы «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности»
- 26 сентября 2025 года Надежда Бирюкова провела вебинар в рамках Национальной премии «Экологи России 2025»
- 24 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе онлайн-лекций ИПК "Интеграл"
- 23 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила в качестве докладчика в онлайн-практикуме «Обращение с отходами и РОП: что ожидать и как действовать?»
- 16 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила лектором на Всероссийском практическом вебинаре "Практика обращения с отходами предприятий: новые требования, нормативы, отчетность"
- 11 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе онлайн-лекций ИПК "Интеграл"
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости