- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Алексей Владимировия Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
- От старого законодательства к новому: что говорят суды 2
2-4 декабря 2013 г. в Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды (далее — Съезд). Я была делегирована от г. Москвы, что обязало меня погрузиться в процесс подготовки к данному событию. Можно было предположить, что мероприятие, проводимое столь редко и имеющее столь громкое название, должно отличаться от обычной конференции. Отличалось ли? В чем был его смысл вообще и будет ли от него польза в будущем?
Современное общество невозможно представить без взаимодействия трех элементов — государства, бизнеса и общественности.
Так, государство в лице Минприроды России выступило организатором Съезда. Представители бизнеса, в свою очередь, разделились на две категории — первая из них расценила данное мероприятие как бесполезное, а вторая по каким-то причинам сочла Съезд своеобразной рекламной площадкой и занималась исключительно самопиаром. Социально ответственный бизнес не использовал Съезд как переговорную или информационную площадку, чтобы сделать попытку показать, что в нашей стране не все предприятия — злостные нарушители природоохранного законодательства. Весьма печально, что данная возможность упущена, а новая представится совсем не скоро — только во время проведения следующего Съезда (напомним, что предыдущий Съезд прошел в 2003 г.!). Общественность же сработала на удивление грамотно и сплоченно. Возможно, в силу присущего ей оптимизма и веры в то, что с помощью резолюций и листовок можно изменить мир.
Приблизительно с той же периодичностью, что и съезды по охране окружающей среды, в нашей стране проводятся гражданские экологические форумы. По мнению многих представителей общественности, Форум 2001 года расколол российское экологическое движение. Действительно, о сплоченности экологического движения последние 10 лет говорить не приходилось, хотя вряд ли в этом виноват только Форум.
На следующий день после Форума 2013 года прошла предсъездовская конференция лидеров экологических общественных организаций. Впервые я присутствовала на конференции общественности, где все участники не только услышали друг друга, но и конструктивно работали, что позволило им добиться желаемого результата. Поэтому можно говорить о том, что Форум 2013 года, процесс подготовки к Съезду и непосредственно Съезд сыграли значимую роль для сплочения экологического движения.
В предсъездовской конференции принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.P. Гизатулин. В течение часа он отвечал на вопросы и предложения участников конференции. Встреча прошла на удивление плодотворно. Достигнутые в отношении Съезда договоренности были исполнены. Мне не раз приходилось присутствовать на подобных мероприятиях, в которых принимали участие представители бизнеса, и я могу с уверенностью сказать, что данная встреча прошла в несколько ином ключе.
Таким образом, общественное движение смогло извлечь пользу из Съезда. Был налажен конструктивный диалог с властью. Участникам удалось донести свою позицию и в докладах, и в печатных материалах, вложенных в пакеты делегатов.
И все-таки, официальная часть Съезда, посвященная докладам, по большей части не продемонстрировала особой полезности. Возможно, у самих организаторов мероприятия не было в нем собственных потребности и целей. Можно констатировать, что в целом Съезд был формальным, как и принятая резолюция Съезда. Тем не менее в этом документе было много рационального, поэтому обществу имеет смысл требовать его исполнения.
Несмотря на формальность Съезда, считаю, что общественность, отнесясь к нему серьезно, поступила более логично, в отличие от представителей российского бизнеса. Ведь какими бы полезными или не очень были доклады, звучавшие на Съезде, мероприятие собрало больше 2000 человек, так или иначе влияющих на ситуацию в природоохранной сфере в нашей стране. И в любом случае важно было поделиться с этой аудиторией своей позицией.
Благодаря Съезду произошло эффективное взаимодействие власти с общественностью, результатом которого стала договоренность о дальнейшей взаимной поддержке инициатив. Однако полагаю, что общественность, к сожалению, не закрепит и не продолжит данное взаимодействие должным образом, поскольку те, кто мог бы это сделать, сейчас уже заняты другими делами, и у них недостаточно ресурсов, в т.ч. и человеческих, для поддержания данного взаимодействия. Если же я ошибаюсь, то проигнорировавший Съезд бизнес получит по другую сторону баррикад единую силу в лице власти и сплоченной общественности и, как следствие, принятие обременительных для бизнеса норм, инициированных общественностью (например, возврат государственной экологической экспертизы), а также рост протестов со стороны общественности, поддержанных властью.
Статья опубликована:
"Справочник эколога" № 3 (15) март 2014 года.
- 19 июля 2022 года состоится семинар "Обращение с отходами. Экономический механизм охраны окружающей среды"
- 15 июня прошел онлайн-семинар "Практические рекомендации по работе с Федеральным экологическим оператором по обращению с отходами I-II классов опасности"
- 9 июня 2022 года состоялась онлайн-конференция «Теория и практика обращения с отходами на производстве»
- 25 мая 2022 года прошел семинар строительный контроль и надзор: практические вопросы соблюдения требования к качеству и безопасности строительства.
- 25 мая 2022 года начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО "ЭКОТИМ" Бирюкова Надежда приняла участие в ХХХ Экологическом форуме
- Порядок установления санитарно-защитных зон производственных и строительных объектов
- Онлайн-конференции Неделя Техэксперт «Нововведения в надзоре и контроле в 2022 году. Как жить по новым правилам»
- Обращение с отходами I и II классов: новые правила, работа в ФГИС ОПВК
- 20 января 2022 г. начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду Надежда Бирюкова провела вебинар по особенностям подготовки отчетности в области обращения с отходами за 2021 г. Всем участникам были предоставлены видеозапись вебинара и презентация спикера. Более подробное описание по ссылке.
- Новости компании. Критерии отнесения к категориям объектов НВОС